2023年全国硕士研究生招生考试政治试题及答案解析

1. 习近平总书记在为《复兴文库》所作的序言中指出:“修史立典,存史启智,以文化人,这是中华民族延续几千年的一个传统。”“编纂出版《复兴文库》大型历史文献丛书,就是要通过对近代以来重要思想文献的选编,述录先人的开拓,启迪来者的奋斗。”“历史是最好的教科书,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”这表明
A.历史、现实、未来是相通的              B.一切历史都是当代史
C.历史过程不包含任何偶然的因素       D.历史事件往往可以完整重复和再现
1. 【答案】A
【考点】
【解析】习近平总书记在为《复兴文库》所作的序言中指出:“历史是最好的教科书,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们更需要以史为鉴、察往知来。”这正体现了“历史、现实、未来是相通的”。故A项正确,B、C、D三项均错误。
2. 社会形态是关于社会运动的具体形式、发展阶段和不同质态的范畴,是同生产力发展一定阶段相适应的经济基础与上层建筑的统一体。人类社会历史划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会(社会主义社会是其第一阶段)五种社会形态,其依据是
A.生产工具的质量和数量 B.统治集团的阶级和政治属性
C.经济基础特别是生产关系的性质 D.人们社会交往和分工的范围和水平
2. 【答案】C
【考点】社会形态
【解析】社会形态包括社会的经济形态、政治形态和意识形态,是三者具体的、历史的统一。经济形态是社会形态的基础,生产资料所有制关系具有决定性的意义,因而,马克思、列宁经常把“社会形态”与“经济的社会形态”在同一意义上使用,说明“生产关系总和”是社会形态的本质方面。因此,区分五种社会形态的依据是经济基础特别是生产关系的性质。故C项正确,A、B、D三项均错误。
3. 马克思在《资本论》中指出:“不管生产力发生了什么变化,同一劳动在同样的时间内提供的价值量总是相同的。但它在同样的时间内提供的使用价值量是不同的:生产力提高时就多些,生产力降低时就少些。”这段话表明,生产力的变化
A.不影响同一劳动在同样的时间内生产的商品数量
B.不改变同一劳动在同样的时间内的生产效率
C.影响同一劳动在同样的时间内生产的单个商品价值量
D.改变同一劳动在同样的时间内提供的价值总量
3. 【答案】C
【考点】劳动生产率
【解析】从马克思在《资本论》中的观点可以看出,生产力提高,劳动生产率提高,单位时间内生产的商品数量增多,单位商品价值量下降。生产力降低,劳动生产率降低,单位时间内生产的商品数量减少,单位商品价值量提升。故C项正确,A、B、D三项均错误。
4. 垄断组织通过制定垄断价格来获取垄断利润。在市场交易过程中,垄断组织获利高低实际上受到很多因素的影响。为了避免遭受净亏损,垄断组织所能接受的最低价格是
A.成本价格 B.生产价格 C.垄断低价 D.垄断高价
4. 【答案】A
【考点】成本价格
【解析】生产价格是商品价值的转化形式,是生产成本与平均利润之和。生产成本是由生产中实际耗费的不变资本和可变资本所构成的。即生产价格=生产成本+平均利润=c+v+m。商品销售过程中,若销售价格低于生产成本,则商品生产者将遭受净亏损。故A项正确,B、C、D三项均错误。
5. 什么是社会主义、怎样建设社会主义,是邓小平在领导改革开放和现代化建设过程中,不断提出和反复思考的首要的基本理论问题。搞清楚这一基本理论题,关键是要
A.科学分析我国社会的主要矛盾
B.廓清不合乎时代进步和社会发展规律的模糊观念
C.系统总结社会主义社会发展的经验
D.在坚持社会主义基本制度基础上进一步认清社会主义本质
5. 【答案】D
【考点】邓小平理论回答的基本问题
【解析】搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义,关键是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。
6. 共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。分配制度是促进共同富裕的基础性制度。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系,对于处理效率和公平关系,逐步缩小收入差距具有非常重要的意义。在这一制度体系中,除了健全完善初次分配、再分配机制外,还要重视发挥第三次分配的作用。当前,要发挥好第三次分配的作用需要做的是
A.提高劳动报酬在分配中的比重
B.加大税收、社保、转移支付等的调节力度
C.引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业
D.健全劳动、资本、土地等生产要素按贡献决定报酬机制
6. 【答案】C
【考点】在发展中保障和改善民生
【解析】习近平总书记在《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》中指出,要发挥分配的功能和作用。要处理好效率和公平关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。要坚持按劳分配为主体,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善按要素分配政策。要发挥再分配的调节作用,加大税收、社保、转移支付等的调节力度,提高精准性。要发挥好第三次分配作用,引导、支持有意愿有能力的企业和社会群体积极参与公益慈善事业,但不能搞道德绑架式“逼捐”。故C项正确,A、B、D三项均不符合题意。
7. 坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹维护国家安全和塑造国家安全。坚持总体国家安全观,归根到底是为了
A.顺应世界变化发展的新趋势
B.增强全民国家安全意识
C.破解我国国家安全面临的难题
D.确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断
7. 【答案】D
【考点】国家安全是安邦定国的重要基石
【解析】坚持总体国家安全观,归根到底是为了更好维护我国发展的历史机遇期,确保中华民族伟大复兴的历史进程不被迟滞或打断。故D项正确,A、B、C三项均不符合题意。
8. 作为一个无产阶级政党,如何永远得到人民拥护和支持,如何跳出治乱兴衰的历史周期率,实现长期执政,是中国共产党必须回答好、解决好的根本性问题。对于这一历史之问、时代之问,毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”经过党的十八大以来的不懈努力,我们党又找到了第二个答案,这就是
A.坚定理想
B.自我革命
C.把权力关进制度的笼子
D.增强忧患意识
8. 【答案】B
【考点】自我革命
【解析】习近平总书记在党的二十大报告中强调:“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,确保党永远不变质、不变色、不变味。”故B项正确,A、C、D三项均不符合题意。
9. 中国是一个文明古国,为人类文明作出了不可磨灭的贡献。经过工业革命,到19世纪中叶,西方资本主义强国经济和技术飞速发展。中国错失了工业革命的机遇,大幅落后于时代。导致中国落后于时代的原因是
A.中国的封建统治者夜郎自大、闭关锁国
B.资本-帝国主义国家对华进行资本输出
C.中国社会的阶级关系发生了深刻变动
D.中国被纳入世界资本主义体系
9. 【答案】A
【考点】中国封建社会的衰落
【解析】近代以后,一方面,中国的封建统治者夜郎自大、闭关锁国,导致中国被世界快速发展的浪潮甩在了后面;另一方面,西方列强凭着坚船利炮轰开了中国的大门,进行野蛮侵略。故A项正确。B、C、D三项都是由于近代中国的落后而产生的结果。故B、C、D三项均错误。
10. 大革命失败后,社会被白色恐怖笼罩着,于是中共中央1927年8月7日在汉口召开了八七会议。这次会议
A.批评了大革命后期的左倾倾向
B.提出了党的工作重心由城市向乡村转移的必要性
C.提出了组织湘鄂粤赣农民秋收起义
D.确立了土地革命和武装起义方针
10. 【答案】D
【考点】土地革命战争的兴起
【解析】1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议(即八七会议),会议确定了土地革命和武装起义的方针。故D项正确,A、B、C三项均错误。
11. 延安精神最主要体现了党的宗旨是
A.全心全意为人民服务
B.坚定正确的政治方向
C.解放思想实事求是
D.自力更生艰苦奋斗
11. 【答案】A
【考点】延安整风
【解析】
12. 中国社会步入社会主义社会的标志
A.社会主义政治制度的确立
B.社会主义经济制度的确立
C.民主革命遗留任务的完成
D.人民民主专政政权的建立
12. 【答案】B
【考点】社会主义基本制度的确立
【解析】暂无
13. 公民道德建设对提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养,提高全社会文明程度,具有至关重要的作用。适应新时代新要求,党中央根据变化了的形势和公民道德建设的新需要,于2019年颁布了《新时代公民道德建设实施纲要》,明确强调新时代公民道德建设的着力点是
A.弘扬民族精神和时代精神
B.推动理想信念教育常态化制度化
C.推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设
D.传承孝老爱亲、扶危济困、见义勇为等中华美德
13. 【答案】C
【考点】新时代公民道德建设的着力点
【解析】《新时代公民道德建设实施纲要》明确提出要把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为新时代公民道德建设的着力点,增加了个人品德的内容,把“三德”变成了“四德”,使公民道德建设的着力点更加全面。故C项正确,A、B、D三项错误。
14. 【题干待补充】坚持全面依法治国首先要
A.坚持依宪治国 B.坚持依法行政
C.坚持依法执政 D.坚持公正司法
14. 【答案】A
【考点】维护宪法权威
【解析】坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。故A项正确,B、C、D三项错误。
15. 2022年4月8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在北京举行。习近平总书记强调,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神推进伟大事业。我国广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了北京冬奥精神。北京冬奥精神是
A.更快、更高、更强、更团结
B.胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来
C.勇气、决心、激励、平等
D.一起向未来
15. 【答案】B
【考点】时政 冬奥精神
【解析】习近平总书记在《在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话》中指出:京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。故B项正确,A、C、D三项均不符合题意。
16. 2022年11月11日,第二十五次中国一东盟领导人会议在束埔寨首都金边举行,发表了中国和东盟国家就南海问题达成的又一份重要文件。这份文件是
A.《中国和东盟国家外交部长关于全面有效落实<南海各方行为宣言>的联合声明》
B.《落实<南海各方行为宣言>指导方针》
C.《纪念<南海各方行为宣言>签署十周年联合声明》
D.《纪念<南海各方行为宣言>签署二十周年联合声明》
16. 【答案】D
【考点】时政 第25次中国-东盟领导人会议
【解析】2022年11月11日,第二十五次中国一东盟领导人会议在束埔寨首都金边举行,会议通过了《关于加强中国—东盟共同的可持续发展联合声明》、《纪念〈南海各方行为宣言〉签署20周年联合声明》、《中国—东盟粮食安全合作的联合声明》等成果文件,欢迎通过《中国东盟全面战略伙伴关系行动计划》,宣布2023年为“中国东盟农业发展和粮食安全合作年”。故D项正确,A、B、C三项均不符合题意。
17. 马克思、恩格斯在领导无产阶级斗争的实践中,始终强调领袖权威的必要性和重要性。马克思说过,“一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。”恩格斯也指出,“没有权威,就不可能有任何的一致行动。”并以大海航行的例子说明权威的重要性。在总结巴黎公社失败的经验教训时,马克思深刻指出,“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威”。这表明,无产阶级领袖在历史上能够
A.引领社会发展的方向
B.影响历史事件的进程
C.凝聚人民群众的力量
D.创造人类社会的历史
17. 【答案】ABC
【考点】历史人物
【解析】先进阶级的政治代表人物,特别是无产阶级的领袖人物,所提出的思想能够成为社会变革的先导,他们为群众指明革命斗争的方向,在革命斗争中起着领导核心的作用。故A、B、C三项均正确。人民群众是社会历史的创造者,故D项错误。
18. 苏轼在《题西林壁》中写道:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”人们对同一个事物之所以会有横、侧、远、近、高、低等评价差异,是因为
A.评价客体没有自身固有的本质和特性
B.评价过程与评价主体有着直接的关系
C.评价没有正确与错误、善与恶的区别
D.评价结果随主客体的相互关系而变化
18. 【答案】BD
【考点】价值评价
【解析】价值的主体性是指价值直接与主体相联系,始终以主体为中心。因此,评价过程与评价主体有着直接的关系。故B项正确。价值的主体性决定了价值的相对性,即价值是随主体、客体以及主客体关系的变化而变化的。故D项正确。客体的存在、属性及作用是客观的。客体能否满足主体需要,并不由人的主观愿望决定,而是由客体客观存在的性质、属性等决定。故A项错误。而价值评价则以客体和主体之间的价值关系为反映内容,主体的意向、愿望和要求包含在其中,追求“应该怎样",以求“善“和“美”为认识目的。评价结果的正确与否依赖于对客体状况和主体需要的认识。故C项错误。
19. 马克思的平均利润理论深刻阐明了资本主义社会利润转化为平均利润以及剩余价值被进一步分割的原理。在利润率平均化的过程中,仍然能获得平均利润的资本有
A.产业资本
B.农业资本
C.商业资本
D.借贷资本
19. 【答案】ABCD
【考点】利润率平均化
【解析】在利润率平均化的过程中,产业资本家得到产业利润,商业资本家得到商业利润,银行资本家得到银行利润,农业资本家得到农业利润,这些不同部门的资本家瓜分到的利润只是平均利润。故A、B、C、D四项均正确。
20. 自20世纪70年代由美国主导的布雷顿森林体系崩溃以来,资本主义国家的金融垄断资本获得了快速发展。金融垄断资本得以形成和壮大的重要制度条件是
A.金融创新
B.金融市场管制加强
C.金融自由化
D.金融危机频繁发生
20. 【答案】AC
【考点】金融自由化与金融创新
【解析】金融垄断资本得以形成和壮大的重要制度条件是金融自由化与金融创新。故A、C两项均正确,B、D两项均错误。
21. 十月革命胜利后,为捍卫年轻的苏维埃政权,列宁领导的苏维埃政权从1918年夏到1921年春实行了战时共产主义政策。战时共产主义政策时苏维埃俄国面临帝国主义武装干涉和国内战争被迫采取的一种临时性政策。战时共产主义政策的主要内容有
A.余粮收集制
B.取消商品货币关系
C.发展多种所有制
D.支持农民耕种自留地
21. 【答案】AB
【考点】战时共产主义政策
【解析】从1918年夏到1921年春,列宁领导的苏维埃政权实行了以余粮收集制和取消商品货币关系为主要特征的战时共产主义政策,在经济上采取一系列特殊的又带有强制性的非常措施。故A、B两项均正确,C、D两项均错误。
22. 中国共产党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在这一历程中,毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者和毛泽东思想的主要创立者,其主要贡献是
A.第一次明确提出了“马克思主义中国化”的科学命题和重大任务
B.深刻论证了马克思主义中国化的必要性和重要性
C.系统阐述了马克思主义中国化的科学内涵
D.全面清除了马克思主义中国化认识上的各种障碍
22. 【答案】ABC
【考点】毛泽东思想的历史地位
【解析】在中国共产党的历史上,毛泽东第一个明确提出了“马克思主义中国化”的命题,深刻论证了马克思主义中国化的必要性和极端重要性,系统和阐述了马克思主义中国化的科学内涵和实现马克思主义中国化的正确途径,开辟了马克思主义在中国发展的道路。故A、B、C三项均正确。
23. 资本是社会主义市场经济的重要生产要素。党的十八大以来,我们对资本性质的了解逐步深化,对资本作用的认识更趋全面,对资本规律的把握更加深入,对资本运行的治理能力不断提高。对社会主义市场经济条件下的资本,已经形成的认识主要是
A.资本是带动各类生产要素集聚配置的重要纽带,是促进社会生产力发展的重要力量
B.规范和约束资本的逐利本性,防止对经济社会发展带来不可估量的危害
C.完善我国资本市场基础制度,为各类资本发展释放出更大空间
D.既注重保障资本参与社会分配获得增殖和发展,更注重维护按劳分配的主体地位
23. 【答案】ABCD
【考点】资本
【解析】习近平在中共中央政治局第三十八次集体学习时强调,资本是带动各类生产要素集聚配置的重要纽带,是促进社会生产力发展的重要力量。故A项正确。要历史地、发展地、辩证地认识和把握我国社会存在的各类资本及其作用。资本具有逐利本性,如不加以规范和约束,就会给经济社会发展带来不可估量的危害。故B项正确。要深化资本市场改革。要继续完善我国资本市场基础制度,更好发挥资本市场功能,为各类资本发展释放出更大空间。故C项正确。要注重经济发展的普惠性和初次分配的公平性,既注重保障资本参与社会分配获得增殖和发展,更注重维护按劳分配的主体地位。故D项正确。
24. 开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。面对世界范围内保护主义抬头、逆全球化趋势加剧的现实,中国于2018~2022年连续举办了五届世界上首个以进口为主题的国家级国际进口博览会。前四届有120多家世界500强及行业龙头企业连续参展,累计意向成交额达2700多亿美元。今年参加第五届中国国际进口博览会的世界500强和行业龙头企业超过280家,回头率近90%,累计意向成交735.2亿美元。中国国际进口博览会的成功举办充分表明,它已成为
A.世界经济增长的引擎 B.我国构建新发展格局的窗口
C.我国推进高水平对外开放的平台 D.全球共享的国际公共产品
24. 【答案】BCD
【考点】中国国际进口博览会
【解析】习近平总书记在第五届中国国际进口博览会开幕式上的致辞中指出,进博会已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。故B、C、D三项均正确,A项不符合题意。
25. 湿地保护是生态文明建设的重要内容。古往今来,人类逐水而居,文明伴水而生,人类生产生活同湿地有着密切联系。十年来,我国大力推进生态文明建设,加强湿地保护修复,构建保护制度体系,出台《湿地保护法》,使湿地生态状况得以持续改善。目前,我国湿地面积达到5635万公顷。在《湿地公约》认定的43个国际湿地城市中,我国13个城市入选,是全球入选国际湿地城市数量最多的国家。湿地保护有利于
A.促进人与自然和谐共生
B.推行草原森林河流湖泊湿地休养生息
C.提升生态系统多样性、稳定性、持续性
D.发挥湿地功能,推进可持续发展,应对气候变化
25. 【答案】ABCD
【考点】湿地保护
【解析】湿地保护有利于促进人与自然和谐共生,有利于推进裁员森林河流湖泊湿地休养生息,有利于提升生态系统多样性、稳定性、持续性,有利于发挥湿地功能,推进可持续发展,应对气候变化。故A、B、C、D四项均正确。
26. 坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,蕴含着天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等思想观念。这些思想观念
A.与马克思主义理论一脉相承
B.同科学社会主义价值观主张具有高度契合性
C.完整体现了马克思主义的立场观点和方法
D.体现着中国人民的宇宙观、天下观、社会观、道德观
26. 【答案】BCD
【考点】马克思主义同中华优秀传统文化相结合
【解析】党的二十大报告中指出,中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。故B、D两项均正确。这些思想观念完整体现了马克思主义的立场观点和方法。故C项正确。
27. 1905年至1907年间,围绕中国社会变革问题,资产阶级革命派与改良派分别以《民报》《新民丛报》为主要舆论阵地,展开了一场论战。这场论战
A.聚焦要不要以革命手段推翻清王朝
B.实质上是资产阶级思想与封建主义思想的交锋
C.传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展
D.暴露了命派在思想理论方面的弱点
27. 【答案】ACD
【考点】关于革命与改良的辩论
【解析】1905年至1907年间,围绕中国究竟是采用革命手段还是改良方式这个问题,革命派与改良派分别以《民报》《新民丛报》为主要舆论阵地,展开了一场大论战。要不要以革命手段推翻清王朝,这是双方论战的焦点。通过这场论战,划清了革命与改良的界限,传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展。但这场论战也暴露了革命派在思想理论方面的弱点。故A、C、D三项均正确。维新派与守旧派的论战,实质上是资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋。故B项错误。
28. 《反对本本主义》是毛泽东在土地革命战争时期为反对当时红军中的教条主义思想而写的重要著作。毛泽东在这篇著作中提出的重要思想有
A.“关心群众生活,注意工作方法”
B.“把城市工作和根据地工作提到同等重要的地位”
C.“没有调查,没有发言权”
D.“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”
28. 【答案】CD
【考点】《反对本本主义》
【解析】1930年5月,毛泽东在《反对本本主义》一文中,提出“没有调查,没有发言权”和“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”的重要思想,表现了毛泽东开辟新道路、创造新理论的革命首创精神。故C、D两项均正确。
29. 党的十一届三中全会标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。全会作出实行改革开放的历史性决策,是基于
A.对党和国家前途命运的深刻把握
B.对社会主义革命和建设实践的深刻总结
C.对时代潮流的深刻洞察
D.对人民群众期盼和需要的深刻体悟
29. 【答案】ABCD
【考点】党的十一届三中全会
【解析】1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。故A、B、C、D四项均正确。
30. 社会主义道德是崭新类型的道德。与以往社会的道德形态相比,社会主义道德具有显著的先进性特征。社会主义道德的先进性主要体现在
A.它是对人类优秀道德资源的批判继承和创新发展
B.它克服了以往阶级社会道德的片面性和局限性
C.它是调节社会一切行为规范的准则
D.它是社会主义经济基础的反映
30. 【答案】ABD
【考点】社会主义道德具有显著的先进性特征
【解析】首先,社会主义道德是社会主义经济基础的反映。在以生产资料公有制为主体的社会主义社会,广大人民不仅在政治上实现了当家作主,而且在道德上实现了由被动到主动的转变。其次,社会主义道德是对人类优秀道德资源的批判继承和创新发展。以当代中国的社会主义道德体系为例,我们今天倡导的社会主义道德规范,不仅与中华传统美德相承接,与中国共产党人在革命战争年代创立的革命道德相延续,同时也是对人类优秀道德成果的吸收和借鉴。最后,社会主义道德克服了以往阶级社会道德的片面性和局限性,坚持以为人民服务为核心,坚持以集体主义为原则,展现出真实而强大的道义力量。故A、B、D三项均正确。道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。C项说法错误。
31. 法律义务是指由一定社会物质生活条件所制约的社会责任,是保证法律所规定的义务人按照权力人要求从事一定行为或不从事一定行为以满足权利人利益的法律手段。以下关于法律义务的表述,正确的有
A.法律义务必须依法设定
B.法律义务是一成不变的
C.法律义务源于现实需要
D.法律义务是义务人自主实施的行为
31. 【答案】AC
【考点】法律义务的含义及特征
【解析】法律义务是指由一定的社会物质生活条件所制约的社会责任,是保证法律所规定的义务人按照权利人要求从事一定行为或不从事一定行为以满足权利人利益的法律手段。法律义务的特征包括:法律义务是历史的;法律义务源于现实需要;法律义务必须依法设定;法律义务可能发生变化。故A、C两项正确,B项错误。法律义务是义务人应当实施的行为,有自愿主动实施和被迫实施之分。D项错误。
32. 2022年8月10日,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。该白皮书的发表有利于
A.揭批“台独”分裂势力和外部势力勾连挑衅,企图损害中国主权和领土完整、阻挠破坏中国统一进程的恶劣言行
B.最大限度地争取两岸同胞特别是台湾同胞与国际社会的理解和支持
C.展现中国共产党和中国政府愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的立场和态度
D.提振全党全国各族人民矢志追求国家统一的精气神,增强岛内和海外反“独”促统力量的信心和勇气
32. 【答案】ABCD
【考点】时政 《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书
【解析】白皮书对反“独”促统具有强烈的现实意义。在当前错综复杂的国际形势和严峻的台海形势下,发表该白皮书,有利于揭批“台独”分裂势力和外部势力勾连挑衅、企图损害中国主权和领土完整、阻挠破坏中国统一进程的恶劣言行;有利于展现中国共产党和中国政府愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的立场和态度;有利于提振全党全国各族人民矢志追求国家统一的精气神,增强岛内和海外反“独”促统力量的信心和勇气,凝聚支持和促进祖国统一的磅礴伟力。故A、C、D三项均正确。2022年8月10日,中共中央台办发言人受权发表谈话指出,发表该白皮书有利于展现中国共产党和中国政府愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的立场和态度,最大限度地争取两岸同胞特别是台湾同胞与国际社会的理解和支持。故B项正确。
33. 2022年11月15日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行,国家主席习近平出席并发表题为《共迎时代挑战 共建美好未来》的重要讲话。倡议推动
A.更具竞争的全球发展 B.更加包容的全球发展
C.更加普惠的全球发展 D更有韧性的全球发展
33. 【答案】BCD
【考点】时政 二十国集团领导人第十七次峰会
【解析】2022年11月15日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行,国家主席习近平出席并发表题为《共迎时代挑战 共建美好未来》的重要讲话。他在讲话中指出,我们要推动更加包容的全球发展。我们要推动更加普惠的全球发展。我们要推动更有韧性的全球发展。故B、C、D三项均正确,A项不符合题意。
34. 结合材料回答问题:
党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,”建设农业强国是一项长期而艰巨的历史任务,要“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,就要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强高标准农田建设和中低产田改造,综合利用盐碱地。
盐碱地改良是世界性难题和复杂的系统工程,必须坚持系统观念。土壤结构、盐分、微生物群落、作物品种、水利等众多因素交织在一起,互相影响,只有将它们全部调整到最佳状态,作物才能健康生长,盐碱荒地能变成生态良田。
盐碱土壤颗粒细,无正常土壤的团粒结构,板结、干硬、不透水、不透气,盐碱难以随水洗掉,于是科学家从改变土壤团粒结构出发,发明一种生物基的“粘结剂”,将细小的盐碱土壤颗粒粘结成大颗粒,人造一种“团粒结构”,土壤通透性提高了,盐碱就能够被快速地淋洗掉,促进土壤团聚体的形成。科学家发现,如果工程设施和土壤改良不配套,缺少整体系统化的治理方案,不仅作物不具备生长条件,还会不断重复“脱盐-返盐”的问题,改良周期长。为了解决这一问题,科学家把实验室建在田间地头,优化各种技术参数,在各盐碱区域建立起不同治理模式。在天津、江苏、山东,针对土壤易受到海潮侵蚀,改良过的土壤容易重新返盐,科学家就筑堤建闸,控制地下水位,防止返盐,改良土壤;在山西、内蒙古,针对矿化水灌溉、渠道渗漏抬高地下水位,造成盐化土壤带,导致盐碱与干旱并存,科学家就建立灌排系统、控制地下水位,将盐分导出,重塑土壤结构、快速脱除土壤耕作层盐分,保持土壤水分。科学家还针对盐碱土壤的组成和肥力,开发出专用功能性材料、抗盐碱种子处理剂和抗逆材料,解决盐碱土微生物群落结构单一问题,开展耐盐品种筛选等,最终创建了以“重塑土壤,高效脱盐,疏堵结合,垦造良田”为原则的生态修复盐碱地系统工程技术体系。
摘编自《人民日报》(2022年7月4日、10月26日)
(1)从实践与认识的辩证运动角度,说明科学家将“盐碱荒地”改造成“生态良田”所体现的认识论原理。(6分)
(2)为什么盐碱地改良“必须坚持系统观念”?(4分)
34. 【考点】实践与认识的辩证关系原理,辩证思维方式
【解析】
【参考答案】
(1)科学家将“盐碱荒地”改造成“生态良田”既体现了体现了实践与认识的辩证关系原理,又体现了认识运动基本规律原理。(1分)首先,实践是认识的基础,对认识起着决定作用。实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的目的,是检验认识真理性的唯一标准。在盐碱荒地的治理中,科学家多次从实践中遇到的新问题出发,研发出了一系列抗盐碱技术。其次,认识对实践具有能动反作用。正确认识指导实践,会使实践顺利进行,达到预期效果。正是因为科学家运用了正确的系统观念指导盐碱荒地的改造,才能取得一系列治理成果。再次,实践创新是理论创新的动力源泉,理论创新是实践创新的行动指南。科研团队正是结合各地盐碱治理的创新经验,才形成了“重塑土壤,高效脱盐,疏堵结合,垦造良田”为原则的生态修复盐碱地系统工程技术体系。(3分)最后,实践与认识的辩证运动,是一个由感性认识到理性认识,又由理性认识到实践的飞跃,是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷的辩证发展过程。在实现最初的技术突破后科学家发现,如果工程设施和土壤改良不配套,会不断重复“脱盐-返盐”的问题,改良周期长。因此又经历了多次的实践活动,才最终系统解决了“脱盐-返盐”的问题,这正体现了实践与认识的辩证运动。(2分)
(2)系统是由许多相互联系、相互作用的要素构成并与周围环境发生关系的具有稳定结构和特定功能的有机整体。系统思维以确认事物的普遍有机联系为前提,进而具体把握事物的系统存在、系统联系与系统规律,遵循以整体性、结构性、层次性、开放性和风险性等为基本内容的思维原则,目的是从整体上把握事物并实现事物结构与功能的优化。系统观念是唯物辩证法普遍联系观点的应有之义,从一定意义上说,普遍联系着的事物本身就是一个系统。在盐碱地治理过程中,土壤结构、盐分、微生物群落、作物品种、水利等众多因素交织在一起,互相影响,只有将它们全部调整到最佳状态,作物才能健康生长,盐碱荒地能变成生态良田。(4分)
【答题思路】
第一问
踩分点1:概念——实践与认识。
踩分点2:原理——实践与认识的辩证关系原理,认识过程的两次飞跃,认识过程的两个特性等,任何一个角度都可以给分。
第二问:
踩分点1:概念——系统思维能力。
踩分点2:原理——事物联系普遍性原理。
35. 结合材料回答问题:
材料1
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。
十年来,我们全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,国家经济实力、科技实力、综合国力、国际影响力持续增强。国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界第二位;人均国内生产总值从三万九千八百元增加到八万一千元,城镇化率提高十一点六个百分点,达到百分之六十四点七。制造业规模、外汇储备稳居世界第一。我们加快推进科技自立自强,全社会研发经费支出从一万亿元增加到二万八千亿元,居世界第二位,研发人员总量居世界首位。基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、新能源技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。我国成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。人民生活全方位改善。人均预期寿命增长到七十八点二岁。居民人均可支配收入从一万六千五百元增加到三万五千一百元。城镇新增就业年均一千三百万人以上。建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,教育普及水平实现历史性跨越,基本养老保险覆盖十亿四千万人,基本医疗保险参保率稳定在百分之九十五,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。绿色、循环、低碳发展迈出坚实步伐,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。
摘编自《人民日报》(2022年10月17日、90月25日)
材料2
从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。
中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
摘自 《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》
(1)分析新时代十年“党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革”所体现的以人民为中心的发展思想。(5分)
(2)中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。结合党的十八大以来的理论和实践创新突破,分析新时代党怎样“成功推进和拓展了中国式现代化”。(5分)
35. 结合材料回答问题:
(1)分析新时代十年“党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革”所体现的以人民为中心的发展思想。(5分)
(2)中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。结合党的十八大以来的理论和实践创新突破,分析新时代党怎样“成功推进和拓展了中国式现代化”。(5分)
【答题思路】
第一问:
踩分点1:新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革是什么?
踩分点2:围绕“以人民为中心”,结合材料和基础知识,分析这些成就怎样体现“以人民为中心”的发展思想的。
第二问:
踩分点1:新时代十年在中国式现代化方面的理论突破(为什么+是什么)。
踩分点2:新时代十年在中国式现代化方面的实践突破(里程碑意义)。
36.结合材料回答问题:
材料1
1945年4月21日,毛泽东在党的七大预备会议上的报告中指出:
“我们大会的方针是什么呢?应该是:团结一致,争取胜利。简单讲,就是一个团结,一个胜利。胜利是指我们的目标,团结是指我们的阵线,我们的队伍。我们要有一个团结的队伍去打倒我们的敌人,争取胜利,而队伍中间最主要的、起领导作用的,是我们的党,没有我们的党,中国人民要胜利是不可能的。”
“过去常说,团结得像一个人一样,那是写文章的词藻。我们这回说,团结得像一个和睦的家庭一样。”“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐,看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”
“在党内,在革命队伍内,我们有一条方针,就是团结,在原则基础上的团结。”
摘自 《毛泽东文集》第三卷
材料2
1978年12月13日,邓小平在中央工作会议上的讲话中指出:
“这次会议开了一个多月了,就要结束了,中央提出了把全党工作的重心转到实现四个现代化上来的根本指导方针,解决了过去遗留下来的一系列重大问题,必将使全党、全军和全国各族人民提高斗志,增强信心,加强团结。”
“加强全国各族人民的团结,首先要加强全党的团结,特别是要加强党的领导核心的团结。我们党的团结,是建立在马列主义、毛泽东思想基础上的团结,党内要分清理论是非、路线是非,要开展批评和自我批评,互相帮助,互相监督,克服各种错误思想。”
“只要我们大家团结一致,同心同德,解放思想,开动脑筋,学会原来不懂的东西,我们就一定能够加快新长征的步伐。让我们在党中央和国务院的领导下,为改变我国的落后面貌,把我国建设成现代化的社会主义强国而奋勇前进!”
摘自 《邓小平文选》第二卷
材料3
2022年1月30日,习近平总书记在春节团拜会上的讲话中指出:
“一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,百年奋斗历史告诉我们,团结就是力量,奋斗开创未来;能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。百年奋斗历史还告诉我们,围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。”
2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大报告中指出:
“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”
“全党必须牢记,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。”
“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”
摘自 《习近平谈治国理政》第四卷、习近平《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》
(1)结合当时的形势和党的任务,说明毛泽东强调“有了偏差,就喊看齐”的重要性。(5分)
(2)团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。如何理解“一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果”?(5分)
36. 【考点】党的七大,党的团结奋斗
【解析】
【参考答案】
(1)抗日战争胜利前夜,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放的任务即将完成,召开了党的七大。(2分)党的七大在觉的历史上具有重要里程碑意义,标志着我们党在政治上思想上组织上走向了成熟。第一,在政治上,党通过延安整风运动,使全党团结在毛泽东的旗帜下,实现了党的空前统一和团结。第二,在思想上,党确立了毛泽东思想在全党的指导地位,把毛泽东思想写入了党章。第三,在组织上,党形成了一支高举毛泽东旗帜的久经考验的政治家集团。总之,党的七大在党的历史上具有极其重要的地位,为党后来不断走向胜利指明了正确方向、开辟了正确道路。(3分)
(2)团结就是力量,奋斗开创未来。一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。
团结奋斗是党和人民的事业不断发展壮大的重要法宝。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。(2分)百年来,党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这一切伟大成就,归根到底是中国共产党团结带领中国人民齐心奋斗的结果,中国共产党的百年历史就是一部党带领中国人民和中华民族的团结奋斗史。(3分)
【答题思路】
第一问
踩分点1:党的七大的背景——抗日战争胜利前夕,组织和保障中国人民取得抗战最后胜利,建立新民主主义中国。【写新民主主义革命的主要任务也可以】
踩分点2:党的七大的意义——我们党在政治上思想上组织上走向了成熟——高举毛泽东旗帜、确立毛泽东思想指导地位。
第二问:
围绕四个历史时期的四个伟大成就来组织答案。
37. 结合材料回答问题:
材料1
伟大的精神滋养伟大的事业。从“两弹一星”到载人航天,从杂交水稻到量子计算机,我国每一项举世瞩目科技成就的问世,都离不开一代代科技工作者的矢志报国、奋力攻关。
改革开放以来,我国科技界涌现出的榜样既有铸造“天眼”的南仁东,探测深地的黄大年、扎根高原的钟杨等,还有依然砥砺前行的孙家栋、黄旭华、屠呦呦等,他们以科学报国的品行和攻坚克难的毅力生动诠释了以爱国主义为底色的科学家精神。
习近平总书记指出:“在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步,人民生活改善,中华民族发展做出了重大贡献。新时代需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。”
摘编自《光明日报》(2020年9月14日)、人民网(2022年11月16日)
材料2
钱七虎是陆军工程大学教授、中国工程院首批院士、中国现代防护工程理论的奠基人,防护工程学科的创立者。
防护工程被誉为一个国家的“地下钢铁长城”,也是钱七虎毕生钻研的课题。60多年前,钱七虎从国外学成回国后,积极投身于国家的现代防护工程建设事业,60多年来,钱七虎始终坚守爱党、报国、强军的赤子情怀,战斗在大山深处、戈壁荒漠、边防海岛等工程一线,克服了环境艰苦、条件不足、问题复杂的诸多困难,成功研制出我国首套爆炸压力模拟器,创建了我国防护工程学科和人才培养体系,建立了我国城市人防工程毁伤理论模型和分析方法。
近年来,钱七虎带领团队勇攀科技高峰,建立了从浅埋工程到深埋工程防护,从单体工程到工程体系防护、从常规抗力到超高抗力防护等学术理论与技术体系,制定了我国首部人防工程防护标准,解决了核武器和常规武器工程防护一系列关键技术难题,为我国战略工程装上了“金钟罩”。作为多个国家重大工程的专家组成员,钱七虎在港珠澳大桥、雄安新区、南水北调工程、西气东输工程、能源地下储备等方面提出了切实可行的重大建议。由于贡献突出,获得2018年度国家最高科学技术奖,2022年被授予“八一勋章”。
创新决定未来,创造引领未来。现在我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要技术创新,更加需要把原始创新能力提升到突出的位置,当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。要大力弘扬科学家精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。
摘编自《人民日报》(2020年9月15日)、《光明日报》(2022年8月1日)
(1)为什么新时代“更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神”?(6分)
(2)钱七虎为国铸盾的科学实践,对当代青年进行创新创造有何启示?(4分)
37. 【考点】中国精神,爱国主义,改革创新,艰苦奋斗等
【解析】对于第一问,考生可以围绕中国精神的重要性和爱国主义的内涵进行作答。对于第二问,考生可以围绕爱国、个人理想和社会理想、艰苦奋斗、爱岗敬业、奉献社会等组织答案。
【参考答案】
(1)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神共同构成了中国精神,中国精神是兴国强国之魂,是凝聚中国力量的精神纽带,是激发创新创造的精神动力,是推进复兴伟业的精神支柱。(2分)爱国主义体现了人们对自己祖国的深厚感情,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一,是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范。(2分)
中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦成为了新时代爱国主义的鲜明主题。大力弘扬新时代爱国主义,必须坚持爱国爱党爱社会主义相统一、维护祖国统一和民族团结、尊重和传承中华民族历史文化、坚持立足中国又面向世界。所以在新时代要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。(2分)
(2)改革创新是时代精神的核心,是当代中国最突出、最鲜明的特点。当代青年要主动树立创新意识,做改革创新的生力军。(2分)新时代为广大青年成长成才、勤学报国提供了广阔的空间和无限的机遇,经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿、基层实践大熔炉,都是当代青年贡献聪明才智、书写青春篇章的热土,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。当代青年应该继续发扬钱七虎院士的开拓创新精神,将个人理想与社会理想有机结合起来,爱岗敬业、艰苦奋斗、奉献社会,在全面建设社会主义现代化国家的实践中充分实现自己的价值。(2分)
【答题思路】
第一问:
踩分点1:科学家精神是中国精神的重要组成部分。围绕中国精神的内涵和重要性展开。
踩分点2:科学家精神的底色是爱国主义。围绕爱国主义的内涵和重要性展开。
第二问:
结合材料2,对钱七虎所作所为涉及的考点进行罗列,比如坚持个人理想社会理想统一、树立正确的顺逆观、做忠诚的爱国者、职业道德中的爱岗敬业和奉献社会、成就出彩的人生、为实现中国梦注入青春能量等。
38. 结合材料回答问题:
材料1 略
材料2 略
(1)为什么世界又一次站在十字路口? (5分)
(2)中国在帮助发展中国家共同发展方面所做的巨大贡献,体现出怎样的外交理念与大国担当? (5分)
38. 【考点】世界百年未有之大变局,中国外交
【参考答案】
(1)世界百年未有之大变局正在加速演变,国际金融危机深层次影响持续发酵,世界经济增长乏力,催生政治极化、种族冲突、民粹主义、贸易保护主义、孤立主义等思潮不断抬头,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。人类面临许多共同挑战,治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字等问题越来越严重。新冠肺炎疫情全球大流行成为世界百年未有之大变局的新变量、催化剂,不仅让复苏乏力的世界经济雪上加霜,更重要的是它凸显出西方资本主义主导下国际体系的严重弊端,加快了国际力量此消彼长,推动大变局不断向纵深发展。
面对这些挑战,各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题,共渡难关,共创未来。
(2)中国始终坚定奉行独立自主的和平外交政策。尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。
中国外交的工作布局中,发展中国家是基础:秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。
中国在世界交往中扮演的角色是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,国际体系的参与者、建设者和贡献者,全球化的倡导者和维护者,文化多样性的倡导者和践行者,国际社会的建设者和架桥者,世界经济增长的动力源、全球共同开放的推动者、各国拓展商机的大市场。
【答题思路】
第一问
结合二十大报告世界之变、时代之变、历史之变作答,或者围绕世界百年未有之大变局加速演变作答。
第二问
踩分点1:围绕人类命运共同体、“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球治理观、全人类共同价值等外交理念展开。
踩分点2:围绕中国角色展开大国担当。

阅读剩余
THE END